logo.jpg
Бентонит

Инженерные глины, или органоглины, представляют собой модифицированные слоистые силикаты (бентонит, смектит, аттапульгит и сепиолит), придающие псевдопластичность и тиксотропию строительным составам на основе цемента и гипса.

Основным достоинством бентонитов является их способность увеличиваться в объеме при гидратации. Процесс «набухания» сопровождается деламинированием тактоидов на отдельные пластинки. Образование большого количества пластинок и их высокая площадь поверхности позволяет стабилизировать и структурировать водные системы, с возможностью обратного восстановления исходных свойств. Степень гидратации зависит от приложенной величины механической и тепловой энергии. Эффективность загущения и тиксотропные свойства максимально проявляются при использовании бентонитовых глин при определенных диапазонах рН среды и температуры.

Благодаря пластинчатой морфологии смектита образуются стабильные гели, которые придают стойкость смеси к сползанию, но при этом легкость нанесения и подачи при машинном способе нанесения.

Введение бентонитов в состав строительных растворов

  • предотвращает расслоение смесей при транспортировке;
  • позволяет избежать образования потеков и сползания
  • увеличивает открытое время для клеевых составов

Бентониты отлично сочетаются с основными эфирами целлюлозы, придавая составам дополнительные технологические характеристики.

 Показатели
Бентонит С20
Бентонит ВС31
 Белизна по CIELab (ISO 781/1, C/2), %
 75 82
 Яркость по ISO 2470 (R457), %
 60 62
 Средний размер частиц, мкм
10
10
 рН9-11
9-11
 Рекомендации по применению
Клеевые (стандартные) и базовые штукатурные составы на основе цемента и гипса, кладочные составы
Шпаклевки на водной основе, ВД краски

Бентониты для ЛКМ