logo.jpg
Главная arrow Реологические добавки для сухих смесей arrow Водорастворимые полимеры POLYOX
POLYOX

Водорастворимые полимеры POLYOX – неионогенные, высокомолекулярные, растворимые в воде поли(этиленоксиды). Их молекулярные массы колеблются в диапазоне от 100 000 до 8 000 000. Они обладают многими свойствами, характерными для многих других классов водорастворимых полимеров: смазочной способностью, связующей способностью, влагоудержанием, способностью служить загустителями и способностью к пленкообразованию.
Более того, водорастворимые полимеры POLYOX обладают и другими полезными свойствами. Это термопластичные материалы, которые легко поддаются каландрированию, прессованию, формованию, литью. Пленки из водорастворимых полимеров POLYOX эластичны, прочны и стойки к воздействию большинства масел и смазок. Благодаря очень высоким молекулярным массам водорастворимые полимеры POLYOX обладают вязкоупругими свойствами, поэтому их водные растворы способствуют снижению разбрызгивания и парения. Кроме того, водорастворимые полимеры POLYOX могут образовывать связи со многими другими веществами, давая составам широкое разнообразие дополнительных полезных свойств.

 

POLYOX WSR 301 - применяется в качестве модифицирующей добавки для сухих строительных смесей. Обеспечивает отличную перерабатываемость и удобоукладываемость. Особенно рекомендуется для сухих смесей машинного нанесения.

 

Рекомендуемая дозировка 0,005-0,01%.

 

Необычайно широкий диапазон эксплуатационных характеристик, которые повышают ценность продуктов и процессов

  •  Великолепные связующие способности

    Водорастворимые полимеры POLYOX служат прекрасными связующими для пигментов, наполнителей, металлических порошков и керамики. Эти связующие компоненты легко выгорают из состава при низких температурах практически без обугливания.

  • Образование новых комплексов

Сильная тенденция водорастворимых полимеров POLYOX к образованию водородных связей является причиной образования комплексных ассоциатов между этими простыми полиэфирами и различными полярными соединениями: фенольными смолами, неорганическими кислотами, галогенами, мочевинами, лигносульфоновыми кислотами и поли(карбоновыми кислотами). Новые комплексы могут представлять собой индивидуальные химические субстанции, полученные за счет очень сильных межмолекулярных связей, и часто обладающие свойствами, заметно отличающимися от свойств исходных компонентов.

  •  Образование сшивок

 Водорастворимые полимеры POLYOX склонны к образованию сшивок, способствующих формированию гелей, которые очень хорошо удерживают влагу.

  •  Пленкообразователь, наполнитель

 Из водорастворимых полимеров POLYOX можно получать эластичные пленки методами обработки термопластов, а также литейными методами. Эти пленки могут быть изготовлены только из водорастворимых полимеров POLYOX или из их смесей с широким кругом других полимеров, таких как полиэтилен, полистирол, поликапролактам, этиленвинилацетат, нейлон и т.д.

  •  Низкая токсичность

 Водорастворимые полимеры POLYOX отличаются очень низкой токсичностью, проверенной на животных при разных способах воздействия. При максимальной дозе приема внутрь из расчета приблизительно до 2 грамм на килограмм веса тела не наблюдалось случаев смерти или признаков отравления. Благодаря высоким молекулярным массам полимеры слабо абсорбируются в желудочно-кишечном тракте и поэтому быстро и полностью выводятся из организма. Эти полимеры  – в виде порошков или водных растворов – не оказывают раздражающего воздействия на кожу, не повышают ее чувствительность, а также не вызывают раздражения слизистой оболочки глаз.

  •  Хлопьеобразующий агент

 Высокомолекулярные марки водорастворимых полимеров POLYOX прекрасно адсорбируются на многие коллоидные материалы и действуют как эффективные коагуляторы. Они проявляют высокое сродство к разнообразным материалам, включая кремнезем, глины, окисленную угольную мелочь, лигнины и бумажную мелочь.

  •  Смазывающая способность

 При контакте с водой водорастворимые полимеры POLYOX проявляют прекрасный смазывающий эффект.

  •  Растворимость/придание густой консистенции многим органическим растворителям

 Водорастворимые полимеры POLYOX при различных температурах легко растворяются в широком круге органических растворителей и делают их более густыми. Наиболее типичными для их растворения органическими растворителями являются большинство галоидуглеводородов, различные кетоны, спирты, ароматические углеводороды и сложные эфиры. Водорастворимые полимеры POLYOX совсем не растворяются в алифатических углеводородах, гликолях, диолах и простых алифатических эфирах.

  •  Термопластичность

 Являясь термопластами, водорастворимые полимеры POLYOX легко поддаются каландрированию, прессованию, формованию и литью. Листы и пленки из этого материала отличаются термоклейкостью, и из них могут быть изготовлены материалы высокой прочности. Пленки по своей природе эластичны, прочны и стойки к воздействию большинства масел и смазок. Эти полимеры совместимы со многими природными и синтетическими полимерами. Сочетание термопластичности и растворимости в воде наряду с совместимостью с "гидрофобными" полимерами (например, полиэтиленом, поликапролактамом, этиленвинилацетатом, нейлоном и т.д.) делает водорастворимые полимеры POLYOX ценным компонентом для пластических масс, способных к разложению.

  •  Липкость во влажном состоянии

 Водорастворимые полимеры POLYOX отличаются высокой степенью липкости во влажном состоянии и поэтому могут использоваться как влажные связующие и клеи. Высушенный остаток не проявляет липкости.

  •  Загустители (водные)

 Водорастворимые полимеры POLYOX неионогенны и полностью растворимы в воде при всех температурах до точки кипения воды. В отличие от большинства других высокомолекулярных водорастворимых полимеров они не проявляют обратной зависимости растворимости от температуры, исключая область температур вблизи точки кипения воды.
Водорастворимые полимеры POLYOX являются чрезвычайно эффективными загустителями как в простой, так и в минерализованной воде. Их водные растворы обладают свойством псевдопластичности (то есть, разжижаются после сдвига).

  •  Уменьшение сопротивления водных растворов и контроль текучести

 Совсем небольшие концентрации наиболее высокомолекулярных водорастворимых полимеров POLYOX могут привести к очень значительному снижению  – на 80 процентов – турбулентного фрикционного сопротивления воды, в который они растворены.

  •  Вязкоупругость

 Гибкость эфирных связей в сочетании с чрезвычайно высоким молекулярным весом водорастворимых полимеров POLYOX приводит к образованию растворов с вязкоупругими свойствами. Такие растворы поднимаются за вращающимся валом! Эта особенность способствует также снижению разбрызгивания и парения водных растворов.